WECK FOOD 定番レシピWECK FOOD 定番レシピ

WECKで料理する&WECKで保存する = WECK FOOD!

WECK FOOD定番レシピをご紹介。はじめてのWECKにもオススメです。 基本を覚えたら、旬の食材でアレンジも。

Recipe / Nanako Hoshino Styling / Yukiko Tsugane Photo / Shingo Suzuki

定番レシピ

いちごジャム

調理時間 65分

《 作りやすい分量 》
Tulip Shape / 200ml × 2個分
《 材 料 》
  • いちご … 2パック(550g)
  • グラニュー糖 … 200g
  • レモン汁 … 大さじ2
  1. いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る。鍋にいちごとグラニュー糖、
    レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせ、水分が出てくるまで30分ほど置く。
  2. 1.を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火でときどき混ぜながら30分ほど煮る。
    熱いうちにWECKに詰め、パッキンをはめたふたをしてクリップで留める。

密閉する場合は?
… 煮沸密閉の手順で20分

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野菜のピクルス

調理時間 10分

《 作りやすい分量 》
Mold Shape / 250ml ×1個分
《 材 料 》
  • にんじん … 1/2本(80g)
  • セロリ … 1/4本(25g)
  • 赤パプリカ … 1/2個(75g)
  • 黄パプリカ … 1/2個(75g)
  • アスパラガス … 3本(90g)
  • A 酢 … 100ml
  • A 水 … 50ml
  • A 砂糖 … 大さじ4
  • ローリエ … 1枚
  1. にんじんは皮をむき、セロリは筋をとって7cm長さ、1cm太さ程度の棒状に切る。パプリカは縦に1cm幅に切る。アスパラガスは根元を落として根元のほうの皮をむいて半分に切る。
  2. Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらにんじん、アスパラガスを加えて1〜2分茹でる。
  3. セロリ、パプリカ、ローリエを入れて火を止めてWECKに詰める。パッキンをはめたふたをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

密閉する場合は?
… 煮沸密閉の手順で20分

煮沸密閉の手順はこちら
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ラタトゥイユ

調理時間 35分

《 作りやすい分量 》
Deco Shape / 500m × 1個分
《 材 料 》
  • なす … 2本
  • ズッキーニ … 1本
  • パプリカ(赤・黄)… 各1/2個
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • にんにく … 1片
  • オリーブ油 … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1/4
  • A  白ワイン … 100ml
  • A トマト(水煮缶詰) … 1/2缶(200g)
  • タイム … 2〜3枝
  • ローリエ … 1枚
  1. なす、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。(太い部分は半月切りにする)パプリカは2〜3cm角に切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。なす、ズッキーニ、パプリカを加えて塩をふり、軽くしんなりするまで炒めたらAを加えて中火で煮立たせる。タイム、ローリエを加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。

密閉する場合は?
… 煮沸密閉の手順で30分

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レバーペースト

調理時間 25分

《 作りやすい分量 》
Mold Shape / 80ml × 4個分
《 材 料 》
  • 鶏レバー … 250g
  • 玉ねぎ … 1/4個(50g)
  • にんにく … 1片
  • オリーブ油 … 大さじ1
  • ブランデー … 大さじ2
  • A 生クリーム … 大さじ2
  • A はちみつ … 大さじ1
  • A 塩 … 小さじ1/4
  • A こしょう … 少々
  1. 鶏レバーは脂と血合いを取り除き、冷水で丁寧に洗って水気をきる。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたら鶏レバーを加えて中火で色が変わるまで炒める。
  3. ブランデーを加えて煮立たせ、弱火で3分ほど煮る。
  4. 3.をフードプロセッサーに入れてAを加え、なめらかになるまで撹拌する。

密閉する場合は?
… 煮沸密閉の手順で20分

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プリン

調理時間 50分

《 作りやすい分量 》
Mold Shape / 140ml × 4個分
《 材 料 》
  • [カラメルソース]
  • グラニュー糖 … 大さじ4
  • 水 … 大さじ2
  • 熱湯 … 大さじ2
  • バニラビーンズ … 1本
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • 牛乳 … 250ml
  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかける。焦げないように鍋をふりながら火を通し、色がついてきたら熱湯を加えて一気に混ぜる。耐熱容器に均等に流し入れる。
  2. バニラビーンズは縦にナイフを入れて割き、中身を出す。卵と卵黄をボウルに割りいれ、バニラビーンズの中身とグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 鍋に牛乳とバニラビーンズのさやを入れて火にかけ、沸騰直前まであたためて火からおろし、さやを取り除く。
  4. 2.のボウルに3.を加えてよく混ぜ、1.の容器に注ぎ入れる。
  5. バットに4.を並べ、容器の半分くらいまでぬるま湯を入れて、160℃に温めたオーブンで35分焼く。