PICNIC de WECKしよう

なんで外で食べたり飲んだりって楽しいんだろう?遠足の前日は眠れなかったり、運動会は競技よりもお弁当が楽しみだったり。大人になっても、お花見にビアガーデン、ピクニック、キャンプにBBQ…外で楽しむイベントはたくさんあります。でも、言ってしまえばわざわざ不自由な環境で食事をするわけです。ビニールシートや折りたたみのテーブルを用意して仮のダイニングを作り、持ち運びできるようにした食事を食べて、終わったらまた片付けて…。

でも、そんなゴハンはなぜかいつもよりとてもおいしく感じる。青空の下で食べるおにぎりのおいしいこと!いたって普通のいつものおにぎりが、「外で食べる」たったそれだけでものすごくおいしい。開放的な空気やいつもと違う環境では私たちの感じ方も変わってくるようです。

それならば!と思い立ったある日、ベランダにテーブルと椅子を持ち出してみる。せっかくなので袋入りのナッツやハムをWECKに入れ替えてみる。テーブルにはクロスを、小さなWECKにはプランターのお花を挿してみる…と、もうこれだけでいつもとは全然違う特別な気分。ビールもいつもより断然おいしい!

これで味をしめたので、次は本気のピクニックを計画することに。WECKにはサンドイッチの具を詰めてお好みサンドイッチなんていうのもいいかな。Gourmetでキッシュを焼いて、それからコーヒーはDelikatessenで淹れちゃおう。そしてデザートにはやっぱり定番のプリン!楽しい計画は準備の時から楽しく、妄想はどんどんふくらみます。

手軽にオソトごはんもいいけれど、はりきって早起きして行くピクニックもやっぱりいい。どちらにしてもお供はWECK。お皿になったりグラスになったり花瓶になったりお弁当箱になったり…と大活躍してくれる。応用が利いて、使う人次第で表情が変わるのも、無駄をそぎ落としたシンプルなデザインだからこそなのだろう。

今日は気持ちいい風が吹いてるから、WECKでオソトごはんにしようかな。

Music by THE POTONE!