やってみよう!WECKで簡単瓶詰め(2)

WECKの瓶詰めは本当に簡単なのか!?WECK LABOがお届けする実録「WECKで簡単瓶詰め」第2回目。準備ができたところで、瓶詰めの工程もいよいよクライマックス突入です。

準備がまだの方はこちらから >やってみよう!WECKで簡単瓶詰め(1)へ

それではさっそく煮沸の工程に入っていきましょう。
ワイヤーラックかふきんを敷いた鍋にぬるま湯を張り、クリップ留めしたWECKを並べて火にかけます。
ワイヤーラックかふきんがあることで、キャニスターがガタガタしたりひっくり返るのを防いでくれます。

指定の温度になったらキープできる火加減に調節し、指定の時間煮沸します。徐々に中の空気が押し出され空気の玉が出てきます。

煮沸が完了したら、グラスリフターやトングでWECKを取り出し、ふきんの上で冷まします。

完全に冷めてゴムパッキンのタブが下を向き、クリップをはずして蓋を持ち上げても外れなければ成功です。

力いっぱい引っ張っても...

ナイフでこじ開けようとしても開きません。

開けるときは蓋を押さえてゴムパッキンのタブを引っ張るだけ。

次回は失敗の原因についての調査結果をお届けします!

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